当前位置:论坛 > 孕期交流 > 话题 > 准妈妈 你会数胎动吗?
    • 活跃等级
    • 2 级
    • 积分
    • 174 分
    • 关注/粉丝
    • 1/1
    准妈妈 你会数胎动吗?

      看到这个题目,大部分准妈妈可能会不屑一顾,胎动不就是宝宝在子宫内动吗,谁不会数?可临床工作中我们经常发现数胎动这个看似简单的问题,准妈妈们还存在很多误区。

      误区一

      平躺着数、坐着数都一样

      胎儿在子宫内冲击子宫壁的活动称胎动,孕妇于妊娠18-20周时开始自觉有胎动,胎动每小时约3-5次。妊娠周数越多,胎动越活跃,但至妊娠末期胎动逐渐减少。因此从妊娠28周开始,直至临产需自测胎动。妊娠晚期的子宫轻度右旋,与乙状结肠占据在盆腔左侧有关,加之妊娠晚期仰卧位(脸朝上平躺着)时增大的子宫压迫下腔静脉,回心血量减少,心排血量减少使血压下降,形成“仰卧位低血压综合征”,侧卧位能解除子宫压迫,改善血液回流,因此,妊娠中、晚期鼓励孕妇侧卧位休息,以左侧卧位为主,数胎动时最好左侧卧位。

      误区二

      宝宝动得挺好的,不需要每天三次数

      在一昼夜中,胎动次数强弱不一样,我们需要将每天同一时间段的胎动进行比较,而不是不同时间段胎动进行比较。因此,数胎动要求每天3次,每天最好固定在相同时间计数胎动。可选择上午9-10时,下午2-3时和晚上6-7时各数1小时,这些时间点都是餐后半小时、一小时左右,避免饥饿导致的胎儿不适。

      误区三

      数到三次达到正常次数了,就没必要数足一个小时

      确实一小时胎动3-5次为正常。胎动计算方法为三个时间段胎动次数相加乘以4即12小时胎动数。12小时胎动大于等于30次为正常。但不是胎动次数越多就越好,胎儿宫内缺氧时首要表现就是胎动频繁,胎动次数增多,当缺氧严重时胎动就会减少甚至消失,那时已错过了最佳处理时间。因此,我们应数足一小时,并与同时间段胎动比较,若上下超过50%,每小时少于3次或大于10次,均应及时就诊或向医护人员反映。

      由此可见,正确数胎动方法为 :妊娠28周开始,直至临产,孕妇每日左侧卧位,且固定在相同时间计数胎动。可选择上午9-10时,下午2-3时和晚上6-7时各数足1小时。

     

        快捷回复请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
        验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
        为了孩子们,我们努力营造一个温馨的育儿家园,在此不谈国事,不论政治,不互相唾骂,一心只为了咱们的宝宝。
        关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
        尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
        Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网

        手机育儿