当前位置:论坛 > 新生儿、婴儿(0~1岁) > 话题 > 婴儿纸尿裤的选购与使用
    • 活跃等级
    • 2 级
    • 积分
    • 95 分
    • 关注/粉丝
    • 1/1
    婴儿纸尿裤的选购与使用

        纸尿裤一种抛弃式的尿裤。以不织布、纸、棉等材料制成。有幼儿专用与成人专用两种。最新研发的环保可循环再用的纸尿裤,以荞麦纤维提炼的原材料制造。独特的比基尼设计,使更多皮肤表面接触新鲜空气,使宝宝感觉更舒适、凉爽。吸收力强,备有三层锁湿层,即使宝宝五次尿湿,也能保持干爽。透气性强,婴儿背部出汗最多,纸尿裤的弹性腰带柔软透气,伸展自如,令皮肤自由呼吸。


      如何选择纸尿裤

      外观

      在挑选纸尿裤的时候,父母应该对纸尿裤的外在做出比较,挑选到合适的尿裤,这样才会起到纸尿裤所应该起到的作用

      1、大小一定要合宝宝的体形。纸尿裤尺寸可分为初生型、小型、中型、大型、加大型等5种。父母一定要注意是否合乎宝宝的体型,特别是腿部和腰部的松紧槽不能勒得过紧,否则会把宝宝的皮肤勒伤。提醒妈咪一点,即纸尿裤的尺码有时不一定完全一样,可能会随不同的厂家品牌而有差异。


      2、防漏设计可防止宝宝往外渗尿。宝宝尿量很多时,就算刚刚换了纸尿裤,尿液也有可能从两侧渗漏出来。这样,不仅弄脏了宝宝的衣裤,宝宝也会因为不舒服哭闹。防漏设计的纸尿裤即大腿内侧立起的褶边及腰部防漏褶边,在宝宝尿量过多时可有效地防止渗漏。

      3、胶粘功能要好。使用时胶贴要能紧贴纸尿裤,并且在解开纸尿裤后仍能重复粘贴,即使宝宝又蹦又跳,也不会松开、脱落。


      内在

      使用纸尿裤时,一定要考虑它们适不适合婴儿的皮肤,因为婴儿的皮肤还没有发育成熟,所以有很多特殊性。因此,在挑选合适大小的纸尿裤后,父母还应当从如下方面考虑:


      1、纸尿裤要柔软、不引起过敏、含护肤成分。由于婴儿的皮肤很薄,厚度只相当于大人皮肤的十分之一,尤其是防磨擦的角质层很薄;而且,最好含有芦荟等护肤成分,这样可有效隔断尿便中的刺激物,避免宝宝柔嫩而敏感的皮肤被损伤。

      2、纸尿裤要有超强的吸水力。婴儿的新陈代谢非常活跃,尤其是水代谢,加之膀胱又小,因此每天要尿好多次,年龄越小,尿的次数越多,如果护理不及时,婴儿屁股经常处于潮湿的状态。


      3、选择透气性高的纸尿裤

      由于宝宝皮肤的汗腺排汗孔仅有大人的1/2大,甚至更小,皮肤的面积虽然比大人小得多,但排汗量却和大人几乎一样。因此,在环境温度增高时,皮肤的温度很难控制,如果不能适当地透出湿气和热气,很容易产生热痱和尿布疹。所以父母应当选择有透气性聚乙烯薄膜的纸尿裤。


      如何使用纸尿裤

      在更换纸尿裤时,你手边应当准备好 一条干净的纸尿裤;

      尿疹膏或凡士林油;

      一条软毛巾和一小盆温水;

      一定要在开始之前将一切都准备就绪,千万不要将婴儿独自留在更换台上!

      先将湿尿裤拿掉。如果只是湿了,换一条即可,不必清洁生殖器部位。如果纸尿裤还沾上了大便,应当用毛巾和温水将孩子的臀部清洁干净。没有必要使用肥皂,除非孩子有腹泻,仅用水洗不干净。在必要时,可使用柔性肥皂(即使是柔性肥皂也会将孩子皮肤上重要的自然油消除掉)。而后,涂上软膏或者凡士林油,换上干净纸尿裤。

        快捷回复请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
        验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
        为了孩子们,我们努力营造一个温馨的育儿家园,在此不谈国事,不论政治,不互相唾骂,一心只为了咱们的宝宝。
        关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
        尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
        Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网

        手机育儿