当前位置:论坛 > 新生儿、婴儿(0~1岁) > 话题 > 如何让宝宝戒掉安抚奶嘴
    • 活跃等级
    • 4 级
    • 积分
    • 118 分
    • 关注/粉丝
    • 1/1
    如何让宝宝戒掉安抚奶嘴

      奶嘴是父母照顾孩子的辅助品而非替代品,先断奶后戒的奶嘴,大部分宝宝是很好戒的,因为宝宝大了点就自然就会不喜欢奶嘴,但是有些宝宝已经似乎离不开奶嘴了,这样我们想点办法让宝宝戒掉奶嘴。


      宝宝3~4个月

      宝宝出生后的3~4个月正是先天性吸吮反射自然削弱时期,这时如果逐渐不给宝宝使用奶嘴,而经常给宝宝爱抚,就很容易戒除奶嘴。


      宝宝6~9个月

      这时是宝宝坐、爬、站大运动技能的获得阶段。他感觉到自己的运动本领越来越大,宝宝从自己的运动技能和控制能力中获得很大满足,也很容易主动戒掉奶嘴。

      让宝宝戒奶嘴的方法

      以往爸爸妈妈基本是采用恐吓的方法,比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西,以及用处罚或强制的手段,这样给宝宝带来的影响往往是弊大于利的。因此应该给宝宝的安全感。

      宝宝有时会因生活中缺乏安全感而对奶嘴表现出依赖,所以最重要的是妈妈对宝宝付出更多的关爱,多陪伴宝宝,多花费时间来满足宝宝的需求,不让宝宝感到缺乏安全感。


      不让宝宝小嘴闲着

      转移宝宝对口腔需求的注意力,当他的小嘴闲着想嘬奶嘴时,可以让他唱一支“啦啦”歌,或者和妈妈说故事,最简单的,让他亲亲妈妈。让宝宝拿掉奶嘴说话,也能防止宝宝说话不清晰。妈妈可以和宝宝约定,进食三餐时停止使用奶嘴,随着他逐渐习惯,再进一步缩小范围,比如只在卧室里或者每天只有晚上可以用。


      分散宝宝的注意力

      当宝宝哭着要他的奶嘴时,妈妈要多抱抱宝宝,多和他说说话,陪他玩玩,不妨让宝宝帮妈妈一起烤蛋糕、一起摆弄花花草草等。如果宝宝专注于某件事情,那么吮奶嘴就是多余的了。


      给宝宝适当的奖励

      给宝宝制作一个表格,每次他吵着要奶嘴最后又乖乖放弃,就给他画上一颗五角星,当五角星达到三个的时候,适当地奖励他,比如一本漫画书,或者去游一次泳。这种方式能减轻他戒奶嘴的痛苦。


      给宝宝用鲜艳的杯子

      妈妈们可以给宝宝准备些色彩鲜艳、图案可爱的杯子,通过对宝宝视觉和触觉的刺激,引发宝宝想要自己使用杯子的兴趣。如果宝宝对杯子感兴趣了,戒掉奶嘴就指日可待了。同时,妈妈喂食副食品时,也尽量以汤匙代替奶嘴。


      可能牺牲你的睡眠时间

      依靠奶嘴让宝宝睡个好觉不是长久之计。如果他已经习惯了中途醒来找奶嘴,就需要你来帮他慢慢放弃这种做法。不过这样一来,或许会有几个晚上你们都睡不好,但只要你付出更多的爱和关怀,或是帮他建立一个新的夜间安睡模式,你和他就会享受一整夜美好的睡眠了。


      告诉宝宝你已经长大

      针对大一点的宝宝,如果他还是哭着要安抚奶嘴,那你就不断地告诉宝宝:“你看别的小朋友都不含奶嘴了,含奶嘴是小宝宝才做的事,你已经长大了,不应该再用了。”


      提示:

      戒掉奶嘴一定要采用温和耐心的方法,对于宝宝来说,他们使用的许多东西都具有典型的阶段性,奶嘴在宝宝的成长过程中可能确实帮过你大忙。当宝宝逐渐长大,帮助宝宝戒掉奶嘴就是理所应当的。

        快捷回复请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
        验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
        为了孩子们,我们努力营造一个温馨的育儿家园,在此不谈国事,不论政治,不互相唾骂,一心只为了咱们的宝宝。
        关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
        尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
        Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网

        手机育儿