当前位置:论坛 > 家长交流 > 话题 > 有个“候鸟式”丈夫,你该怎么办?
    • 活跃等级
    • 6 级
    • 积分
    • 783.5 分
    • 关注/粉丝
    • 4/3
    有个“候鸟式”丈夫,你该怎么办?

    候鸟式育儿,指男人在外奔波,妻子一个人在家又工作又养育孩子的家庭类型。生活在都市的小家庭,各有各的压力,当候鸟式育儿迫不得已,如何将幸福筑巢下来?


    妻子:杜菲  助理研究员  29岁


    文理经常出差,一年差不多有300天不在家。儿子6个月时,半夜从床上摔了下来,紧接着又发烧, 我特别害怕孩子脑袋摔坏了。抱着儿子和小保姆一起打车去医院看急诊,医生说孩子只是感冒了,并不是摔出的问题,我一颗提着的心才放了下来。


    1.jpg


    文理一直到第二天中午才回了电话,得知儿子生病,还怪怎么能让孩子从床上摔下来?虽然后来他解释是因为那天他与客户开了一个上午的会,进展不顺利,才冲我说了那番话。但是,那一刻,我心里还是特别难过。


    这几年,我很少花时间钻研工作,连中级职称都没有评上,难道照顾家庭孩子真就是我一个人的事吗?他只要赚钱就可以理直气壮了? 


    丈夫:杨文理  投资公司中层  31岁


    房贷一个月1万多元,又请了保姆,加上各种生活开销, 每个月都需要庞大的支出。如果没有我的高收入支撑,很难保证这个家会不会坍塌。


    有时与客户紧绷地谈了一天,稍有进展,想跟她分享一下工作上的好消息时, 却总是先听到她接二连三的抱怨:“我快累死了,儿子幼儿园的活动你究竟什么时候才能参加一次?”我只能安抚着她, 快了快了,下周就能回家。


    倦鸟归来,多想享受家庭的温馨,可是, 不是孩子的哭闹就是杜菲的抱怨,家里已经请了保姆,很多事情已经有人做了,她只要专心带好儿子就行了,买菜做饭都有保姆,我不太明白,为什么她总是抓着机会就逼着我扮演一个温良的居家男人?


    2.jpg

    专家点评 


    阿莱,媒体人,女性情感作家,国内多档卫视谈话节目情感专家。出版有《月亮后面-阿莱手记》《一大一小》《女 人底线》《小幸福》《爱情识人术》和《谢谢你,让 我变成更好的自己》等。


    杜杨夫妻如今的问题,已经不是谁带孩子的问题,而是夫妻 感情出现了不小的裂痕。一般情况下,我们先不来说谁对谁错,而是说这个事情发展下去的可怕走向。妻子觉得自己付出多,先生也觉得自己为这个家鞠躬尽瘁。当两个人都觉得自己吃了很大亏的时候,那么这个婚姻中到底是谁在盈利呢?看似没有对不对?还是说,明明都在盈利,但自己却并不知道?


    先来说妻子那一方:


    一上来单看她的诉说部分,还以为这是一个没有丈夫的女人,但往下看其实不是。先生确实担负了家里的主要经济来源,房贷以及保姆费都是不小的开销。


    而妻子在保姆和房贷的问题上,尤其保姆的问题上只字未提。我以为,那就是丈夫无声的爱护。如果他在你身边,也许这保姆费用,是可以省下的。其实这 就是丈夫的“付出”,为什么妻子就视而不见呢? 有一种女人,丈夫出去赚钱你抱怨没人陪,丈夫不赚钱了回来陪你你又抱怨,那么你到底想让你的男人怎样做才好呢?


    3.jpg


    再来说丈夫:


    一个家,男人常年在外,不要 说家里还有一个这么小的孩子需 要妻子又当爹又当妈的照 顾,就算是锦衣玉食,衣来伸手,也挡不住身边没有人说话、没有肩膀倚靠、小情绪来了没有地方排解的寂寞……且还是长期寂寞。


    很多女人,即使身边丈夫、父母、保姆都在的情况下,尚会因为生产所带来的无论事业,还是身体以及心理所发生的巨变而导致产后抑郁。何况一个一年中有300多天见不到丈夫的年轻妈妈?


    所以,其实在我看来,这对夫妻不仅不应该来倾诉和抱怨, 反而应该内心充满感激! 夫妻双方都有不错的工作和收入,请得起保姆,也买得起不错的房子,还有很可爱的小孩子。


    唯一的问题,是现在正处于家庭上升阶段,也叫爬坡时期,吃力是肯定的。其实,任何夫妻都会经历这样的时刻,只不过表现在不同的点上而已。任何家庭问题的出现,只要感情不亮红灯,就都能够解决。


    现在你们需要暂时把孩子交给老人一段时间(哪怕仅有一周或者10天),拥有一个只属于你们两个人的假期。重新建立良好的沟通方式,制订属于你们的家庭计划,比如什么时候开始,当经济压力没那么大了,是不是就可以考虑给先生换一个可以经常回家的工作,这都需要两个人一起商量才能完成。


    4.jpg


    很多身心健康的孩子,并不一定生于大富大贵之家,也并不 一定父母都有时间守候在他们身边,但最关键的问题是,他们生活在有爱的环境和氛围里,而不是无端地抱怨和咆哮,其实这才是最不利于夫妻关系和亲子关系的关键!


    所以,其实在我看来,这对夫妻不仅不应该来倾诉和抱怨,反而应该内心充满感激!因为他们其实都找到了相对比较不错、能够同甘共苦的伴侣。换言之,这是一对已经‘盈利’ 的夫妻关系。

        快捷回复请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
        验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
        为了孩子们,我们努力营造一个温馨的育儿家园,在此不谈国事,不论政治,不互相唾骂,一心只为了咱们的宝宝。
        关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
        尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
        Copyright © 2006 ZhongGuoGuoBao.com Inc. All rights reserved.中国宝宝育儿网

        手机育儿